• АИ-95
    33.6
  • АИ-92
    31.08
  • ДТ ГОСТ
    47.27
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.27
  • КЕРОСИН
    52.4
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Где бензин дешевле? Сравнение цен в России и мире

Где бензин дешевле? Сравнение цен в России и мире

Россия входит в число лидеров по количеству добываемой на её территории нефти. Тем не менее стоимость бензина является далеко не самой низкой в мире. Более того, автомобильное топливо стремительно дорожает едва ли не каждый день. Так, 5 лет назад литр АИ-95 можно было приобрести всего за 36 рублей, но сегодня он стоит более 50 рублей.

Абсолютные и относительные цены на бензин значительно различаются в зависимости от страны. Где покупка бензина обойдётся дешевле всего?

Наименьшую цену бензин имеет в Венесуэле, сообщает Global Petrol Prices. Именно там он стоит даже меньше, чем питьевая вода. В переводе на российские рубли покупка одного литра бензина в этой латиноамериканской стране обойдётся всего в 150 копеек. Однако «покупка» – это в данном случае не самое правильное слово. Дело в том, что найти там в продаже бензин и залить его в бензобак своего автомобиля по официальной цене – большая проблема. Правительство время от времени вводит лимит на выпуск топлива. Из-за хронического дефицита по всей стране стоимость бензина на чёрном рынке Венесуэлы превышает официальную цену этого топлива в пару сотен раз. То есть если кто-то из венесуэльцев захочет, минуя запреты и лимиты государства, приобрести хотя бы один литр бензина для своего личного транспортного средства, то ему придётся заплатить за такую покупку сумму, которая в пересчёте на российские деньги будет превышать 300 рублей.
Тем не менее по официальной цене именно Венесуэла находится на первом месте в списке стран с самым дешёвым бензином.
Второе место занимает Иран. Там купить топливо для своей машины можно за эквивалент 4 рублей 70 копеек. Однако с недавних пор в государстве действует система квот: ежемесячно на каждое транспортное средство выпускается всего 60 литров бензина. А если потребуется больше, то платить придётся уже двойную цену – 9 рублей 40 копеек.

Где самый дорогостоящий бензин?

На последней сточке рейтинга находится Гонконг. Там это топливо сегодня стоит почти в 4 раза дороже, чем у нас – 180 рублей.

Россия расположилась на 24 месте в списке, пропустив вперед Казахстан и Азербайджан, но обойдя США и страны Европы.

С учетом среднего уровня заработных плат можно оценить доступность топлива для жителей каждой страны.

Этот показатель составляет:

В США – 0,7%;
В Катаре – 0,5%;
В России – 3%;
В Украине – 14%;
В Индии – 30%.

Но хуже всего дела обстоят в Малави с показателем в 130%. То есть там среднестатистическому жителю зарплаты даже не хватит на заправку автомобиля.


Оптовые цены на дизтопливо обновили рекорд
S7 осуществила пилотный рейс на авиатопливе SAF
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх