• АИ-95
    45.88
  • АИ-92
    45.07
  • ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.26
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Прошлый год стал рекордным по китайскому импорту нефти

Рост мощностей нефтепереработки, стратегическое наращивание запасов и стабильная внутренняя добыча привели к тому, что по итогам 2019 года Китай импортировал рекордные объемы нефти, в среднем 10.1 млн баррелей в день, что выше 900 000 баррелей в день в 2018 году, об этом сообщило агентство EIA.

Китай сохраняет статус крупнейшего импортера нефти после того, как опередил США в 2017 году. В этом году пандемия коронавируса обрушила потребление топлива в Китае и заставила пересмотреть прогнозы на импорт нефти, производство топлива и внутренний спрос.

В прошлом году большая часть китайского импорта, или 55%, пришлась на страны ОПЕК. Несмотря на то, что ключевой производитель нефти ОПЕК, Саудовская Аравия, нарастила экспорт нефти в Китай в 2019 году, в целом доля ОПЕК в китайском импорте упала до пятнадцатилетнего минимума. Причина снижения – не только соглашение по сокращению добычи ОПЕК+, но также санкции США против Ирана и Венесуэлы, чьи продажи в Китай резко упали.

Саудовская Аравия была крупнейшим поставщиком нефти в Китай в прошлом году, на ее долю пришлось 16% импорта нефти. На втором месте – Россия и 15% доля. Бразилия вышла на третье место, потеснив Оман. Импорт американской нефти в Китай упал в 2019 году на фоне торговой войны между двумя странами.

Из самого дешевого энергоресурса уголь превратился в самый дорогой
Глобальный объем хранения нефти и нефтепродуктов почти исчерпан
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх