Сб 17 апр
5° ... 13°
Вс 18 апр
5° ... 16°
Пн 19 апр
7° ... 19°
Вт 20 апр
8° ... 19°
Ср 21 апр
4° ... 18°
  • АИ-95
    42.18
  • АИ-92
    41.15
  • ДТ ГОСТ
    43.15
  • ДТ АНАЛОГИ
    36.41
  • КЕРОСИН
    35.36
  • МАЗУТ
    23.1
Все новости

Россия готовит электронную площадку для торговли углеродными кредитами

Россия готовит электронную площадку для торговли углеродными кредитами

Джо Байден направил приглашение Владимиру Путину принять участие в глобальной конференции по защите климата, которая состоится 22-23 апреля. В мероприятии примут участие главы порядка 40 стран, планируется обсуждение глобальных совместных мер по снижению негативного влияния применения ископаемых энергоресурсов на климат. США представит обновленную стратегию сокращения выбросов в энергетическом секторе.

В условиях нарастающего давления со стороны международного сообщества Россия хочет вовлечь огромные площади лесов на Дальнем Востоке в процесс борьбы с изменениями климата, сообщает Bloomberg.

В России идет работа над созданием электронной платформы для сбора данных с помощью спутников и дронов о мощности поглощения углекислого газа лесами в Дальневосточном регионе.

Цель – монетизировать территорию, которая по площади почти в два раза превосходит Индию, превратив ее в маркетплейс для компаний, стремящихся компенсировать свой углеродный след.

Помимо этого, Кремль хочет отразить часть критики по поводу недостаточно амбициозных климатических целей. Россия считает, что в переговорах по изменению климата должен приниматься во внимание и потенциал по нейтрализации CO2, который обеспечивается российскими лесами, насчитывающими 640 млрд деревьев.

Эксперты отмечают, что до последнего времени тайга страдала от плохого управления, что приводило к катастрофическим пожарам.

К России относится 20% от мировой площади лесов, что дает нам потенциал превратить их в массивный хаб улавливания углерода.

В рамках системы Лесвосток.рф компании смогут арендовать участки леса у государства и инвестировать в посадку новых деревьев, а также защиту существующих. Если данные подтвердят, что инвестиции повысили уровень поглощения CO2, компания сможет создать углеродный кредит и продавать его через электронную площадку.

В 2018 году российские леса поглотили почти 620 млн тонн CO2, что соответствует 38% выбросов, производимых Россией.

Компании Газпром Нефть, Сибур и Синара выразили интерес к участию в пилотном проекте по измерению поглощения CO2 российскими лесами.

Научное сообщество часто критикует схему компенсации выбросов, призывая направить больше усилий на их сокращение.

По сравнению с другими крупными экономиками мира Россия имеет слабые климатические цели, которые подразумевают увеличение выбросов к 2030 году, отмечает Bloomberg. Канада, которая имеет третий в мире во величине лесной массив и экономику, в большой степени зависимую от добычи ископаемых видов топлива, также создает маркетплейс для торговли эмиссионными кредитами. Однако в дополнение к этому подготовлен план по достижению углеродной нейтральности к середине века.


Глава Total призвал донести до всех цену энергетического перехода
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх