• ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.82 +0.34
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Нефтегазовым компаниям нужна единая стратегия по снижению выбросов

Нефтегазовым компаниям нужна единая стратегия по снижению выбросов

Глобальные выбросы CO2 от энергетического сектора по прогнозам вырастут почти на 5% в этом году, что означает, что восстановление от пандемии не будет соответствовать принципам устойчивого развития, сообщает Международное энергетическое агентство (IEA).

В новом обзоре глобальной энергетической отрасли на 2021 год говорится о том, что мировые выбросы углекислого газа вырастут до 33 млрд тонн, что на 1.5 млрд тонн больше, чем в 2020 году. Это станет самым значительным скачком за последнее десятилетие.

Ключевую роль в увеличении выбросов сыграет рост потребления угля в Азии.

В прошлом году, когда потребление энергоресурсов упало из-за пандемии, выбросы CO2 от энергетического сектора упали на 5.8% до 31.5 млрд тонн с пиковых показателей 2019 года в 33.4 млрд тонн.

В этом году прогнозируется рост спроса в энергетике на 4.6%, в большой степени за счет развивающихся экономик.

Потребление ископаемых видов топлива увеличится, для угля и для газа превысив уровень 2019 года.

Несмотря на активную установку солнечных и ветряных электростанций использование угля растет. Свыше 80% спроса на уголь в этом году придется на Азию во главе с Китаем.

Потребление угля в США и ЕС также растет, но все же оно останется ниже докризисного уровня.

В то же время представители бизнеса призывают правительства стран обозначить единую, основанную на реалиях рынка стратегию по снижению глобальных выбросов парниковых газов в преддверии Саммита по климату, сообщает Reuters.

Компании хотят избежать ситуации, когда усилия разрозненны и фрагментарны, и часть стран прилагают значительные усилия по снижению выбросов, но эффект нейтрализуется большим количеством разных методологий.

Призыв означает, с одной стороны, что бизнес теперь воспринимает климатические вопросы в серьез, а с другой стороны – что компании не будут просто следовать требованиям политиков в ущерб экономическим интересам.

Хотя некоторые компании готовы к подобным рискам. Недавно свыше 300 компаний в США призвали правительство повысить цели по сокращению выбросов в два раза – до уровня 2005 года к 2030 году. В их числе Google, Apple, Unilever и Walmart.

Но достижение климатических целей может быть проще или сложнее в зависимости от специфики бизнеса. Участники нефтяного рынка обращают внимание на то, что в долгосрочном периоде потребление энергии будет расти, а не снижаться, и любые цели правительств должны это отражать. Снижение выбросов также потребуют значительных технологических улучшений, подчеркивают представители компаний энергетического сектора.


Последний отчет IEA против нефтегазовых проектов подвергся критике
Россия готовит электронную площадку для торговли углеродными кредитами
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх