• АИ-95
    30.56
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    45.21
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.94
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Россия восстановит нефтедобычу до 90%

Россия восстановит нефтедобычу до 90%

ОПЕК+ по-прежнему считает, что глобальный нефтяной рынок ожидает переизбыток предложения в этом году, но альянс пересмотрел прогноз в сторону понижения на 100 тыс баррелей в день до 1.3 млн баррелей в день, сообщает Reuters по итогам заседания технического комитета группы.

Итоги встречи участников сделки не стали сюрпризом – ОПЕК+ продолжит придерживаться плана по наращиванию нефтедобычи на 400 тыс баррелей в день, постепенно возвращаясь к допандемийному уровню.

Достижение даже такой цели может вызвать сложности у некоторых участников, которые в последние месяцы не могут нарастить нефтедобычу в соответствии с квотами.

Снижение объемов добычи, сокращение инвестиций в обслуживание и разведку месторождений привело к уменьшению свободных мощностей нефтедобычи. Эксперты опасаются, что глобальный резерв добывающих мощностей опустился до двадцатилетнего минимума. В декабре соблюдение квот находилось на уровне 122%, что ставит под вопрос способность альянса полностью удовлетворить растущий спрос.

Даже высокие мировые цены на нефть не смогли убедить членов ОПЕК+ добывать больше.

Россия сможет восстановить нефтедобычу до уровня в 90% от докризисного, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью в среду после заседания ОПЕК+.

«Наша конференция приняла решение об увеличении на 400 000 баррелей в сутки. Для России это значит, что в марте мы сможем в очередной раз дополнительно увеличить на 100 000 баррелей в сутки. Для нас это даст возможность на 90% восстановить уровень сокращенного объема», — заявил Новак.

Россия исключила 2 млн баррелей в мае 2020 года из нефтедобычи в рамках общих усилий по восстановлению баланса спроса и предложения на рынке нефти, когда переизбыток запасов был крайне высок, а цены ушли в отрицательные значения.

Александр Новак заявил, что 1.8 млн баррелей будут возвращены на рынок уже в марте, добавив, что уровень соблюдения квот Россией был близок к 100% даже в декабре.

График добычи на март показывает, что Россия сможет добыть 10.331 млн баррелей в день, что равняется доле Саудовской Аравии.

Эксперты в отрасли настроены скептически относительно способности участников сделки ОПЕК+ полностью восстановить нефтедобычу.


Нефть дешевеет на неопределенности вокруг спроса
Рынок нефти ждет тройной дефицит
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх