• АИ-95
    45.88
  • АИ-92
    45.07
  • ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.26
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Российский экспорт нефти под угрозой из-за нового плана ЕС

Российский экспорт нефти под угрозой из-за нового плана ЕС

Европейский Союз намерен возглавить деятельность в сфере климатической политики среди стран с самыми большими выбросами парниковых газов. Амбициозный план предполагает резкое сокращение выбросов в ближайшее десятилетие.

В случае принятия плана, Евросоюз, который является третьей по величине экономикой в мире, возьмет на себя обязательство сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 55% относительно уровня 1990 года.

Пакету мер, который будет представлен на этой неделе, предстоит пройти многомесячные обсуждения среди 27 стан ЕС и Европарламента.

Другие крупнейшие экономики мира также высказываются в поддержку мер по ограничению глобального потепления и анонсируют свои цели.

Однако Евросоюз станет первым, кто перестроит свою экономику для продвижения «зеленых» инициатив среди населения численностью почти полмиллиарда человек и бизнеса, насчитывающего около 25 млн компаний.

К 2019 году ЕС сократил выбросы на 24% относительно уровня 1990 года.

Еврокомиссия предлагает 12 законодательных инициатив в сфере энергетики, промышленного производства, транспорта и отопления зданий.

Выбросы в сфере электроэнергетики ЕС снижаются быстрыми темпами, чего нельзя сказать о других отраслях.

Выбросы от автотранспорта, самолетов и судов, на долю которых приходится четверть всех выбросов, увеличиваются. Здания являются источником трети производимых парниковых газов, и многие из них используют для отопления ископаемые виды топлива.

Подготовленные инициативы призваны стимулировать компании и потребителей выбирать более экологичные опции.

Так, появилась информация, что налогом будет облагаться авиационное топливо, а низкоуглеродное авиатопливо получит освобождение от налога на 10 лет.

Ожидается повышение стоимости CO2 для промышленных предприятий, электростанций. Морские суда также будут должны оплачивать свои выбросы. 

Ужесточение требований к автомобилям может привести к запрету продаж новых бензиновых и дизельных авто в ЕС в 2035 году. Цели по установке новых мощностей возобновляемой энергетики станут более амбициозными.

Евросоюз озвучит подробности касательно первой в мире углеродной пошлины, которая затронет импорт в Европу российских продуктов и сырья.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в недавнем интервью Bloomberg заявил о неизбежном падении доходов от экспорта в случае, если Россия не заключит с Европой сделку в сфере «зеленых» инициатив.

Он отметил, что ЕС является ключевым рынком для поставок российских энергоресурсов, которые в условиях нового европейского законодательства станут просто неконкурентоспособны.


В 2021 году Европа является основным рынком для российской нефти
В России произошло крупнейшее снижение доходов от экспорта нефти
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх