• АИ-95
    31.01
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    43.56
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.64
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Саудовская Аравия увеличит мощность нефтепровода в обход Ормузского пролива

Саудовская Аравия увеличит мощность нефтепровода в обход Ормузского пролива

Саудовская Аравия планирует увеличить мощность своего нефтепровода до 7 млн баррелей в день в течение двух лет с текущих 5 млн баррелей в день, об этом сообщил министр энергетики в прошедший четверг.

Саудовская Аравия, один из крупнейших мировых экспортеров нефти и лидер по нефтедобыче ОПЕК, входит в число нескольких стран на Ближнем Востоке, у которых есть альтернатива Ормузскому проливу между Ираном и ОАЭ и Оманом в Персидском заливе.

В 2018 году через Ормузский пролив проходил 21 млн баррелей нефти в день, что составляло 21% от глобального потребления жидких нефтепродуктов. В обход этого рискованного маршрута существуют три трубопровода – два в Саудовской Аравии и один в ОАЭ.

Нефтепровод Petroline в Саудовской Аравии проходит от месторождений на востоке страны к порту Красного моря на западе и имеет мощность 5 млн баррелей нефти в день. В 2018 году загруженность составляла всего 2.1 млн баррелей в день, таким образом большая часть пропускной способности не использовалась.

Сейчас Саудовская Аравия транспортирует большую часть нефти и конденсата танкерами через Ормузский пролив, однако рассчитывает повысить пропускную способность нефтепровода до 7 млн баррелей в день, что предположительно займет два года. 


Американские фирмы хотят большей прозрачности в нефтяной отрасли Нигерии
Крупные нефтяные компании тратят половину бюджетов на низкоуглеродый бизнес
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх