• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.65 -0.82
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Сертификация газопровода в ЕС затягивается

Сертификация газопровода в ЕС затягивается

Недавно премьер Баварии Маркус Зёдер высказался за скорейший запуск «Северного потока – 2». По его мнению, начало работы трубопровода поможет снизить цены на газ. Но пока «разумная тактика по обеспечению Европы энергоресурсами» не продвигается вперёд. Все находятся в ожидании быстрых решений Еврокомиссии. Проект должен стать прочным основанием стабильных и постоянных поставок газа в Германию. «Зима не за горами, а цены на газ шокируют», - признали в Европарламенте.

Немцы постепенно уходят от атомных и угольных энергоресурсов, однако нужда в строительстве массовых газовых электростанций сохраняется. Причина – цифровизация, ввод в эксплуатацию электромобилей, сырьё для нефтехимической отрасли.

В последние дни газовый рынок активно трясло. В начале октября цена достигла своего исторического пика – 1937 долларов за тысячу кубометров. После такого максимума цены начали снижаться. Интересно, что стоимость обрушилась благодаря одной фразе российского президента, который сказал о «готовности увеличить объём топлива для европейских хранилищ».

Аналитики считают, что после запуска проекта на всю мощность, транзит через украинскую газотранспортную систему сократится до 30 млрд. куб. м. С 1 ноября перекрыт экспорт угля. Угольные запасы на Украине сейчас в 4 раза меньше, чем обычно – это очень низкий уровень. По данным СМИ, министры энергетики судорожно искали, где приобрести уголь, ведь поставки донбасского продукта давно отсутствуют. В Верховной раде заявили: «Польша, Штаты и ЮАР помогут с поставками угля».

Поляки также высказывались за возможные нарушения газовых поставок в некоторые страны ЕС, однако их доводы были проигнорированы.

Процесс сертификации балтийского газопровода затягивается из-за споров и дискуссий. Партия «Альтернатива для Германии» считает, что США ведут себя как «мировой гегемон» в отношении проекта. Введение новых санкций в декабре лишь усугубит ситуацию. Бюрократические процедуры европейских чиновников могут помешать запуску «Северного потока – 2» в нынешнем году. Сертификация может затянуться до 2022 года.


Цены на газ в Европе прибавили еще 10%
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх