Сб 08 мая
4° ... 14°
Вс 09 мая
4° ... 21°
Пн 10 мая
8° ... 22°
Вт 11 мая
7° ... 17°
Ср 12 мая
5° ... 18°
  • АИ-95
    42.11
  • АИ-92
    40.42
  • ДТ ГОСТ
    43.16
  • ДТ АНАЛОГИ
    36.92
  • КЕРОСИН
    36.4
  • МАЗУТ
    24.48
Все новости

СИБУР и ТАИФ объединяют нефтехимические бизнесы

СИБУР и ТАИФ объединяют нефтехимические бизнесы

СИБУР и ТАИФ объединяют бизнесы, чтобы стать одним из крупнейших в мире производителей полимеров и синтетических каучуков. Две компании концентрируют усилия в активно развивающейся нефтехимической отрасли, объединение поможет стать более конкурентоспособными на глобальном рынке, повысить устойчивость к колебаниям рынка, а также реализовать потенциал роста российской нефтехимической индустрии.

ТАИФ заинтересован в сделке, так как она поможет в реализации ключевых проектов, заложенных в стратегию развития до 2030 года, которые потребуют инвестиций в размере $20 млрд.

«Для нас утвержденная инвестиционная программа ТАИФа — это новые хорошие возможности. Еще один плюс инвестпрограммы ТАИФа — то, что значительная ее часть уже вложена», — комментирует глава СИБУРа Дмитрий Конов.

Инвестиционная программа включает строительство производства полеолефинов ЭП-600 мощностью 1.8 млн тонн в год. На сегодняшний день на долю предприятий ТАИФа приходится 28% всего производства пластиков в России и 64% каучуков.

В результате сделки акционеры ТАИФа получат 15% долю в СИБУРе в обмен на передачу контрольного пакета ТАИФа.

Остальная доля ТАИФа будет выкуплена объединенной компанией.

Оформление сделки потребует в том числе одобрения ФАС, ее завершение планируется до конца текущего года.

На церемонии подписания соглашения Александр Новак отметил перспективы российской нефтегазохимической отрасли. «Мы оцениваем, что на период ближайших десятилетий объем инвестиций в эту отрасль может составить около $70 млрд, около 10 тыс. рабочих мест будет создано», - заявил Новак.

Российская стратегия экономического развития предполагает увеличение несырьевого экспорта до $250 млрд к 2024 году. В том числе экспорт нефтехимических продуктов может вырасти до $9-$18 млрд.

Также Новак призвал к увеличению степени переработки продукции.

«Следующий этап, я считаю об этом мы должны думать, мы должны налаживать производство и стимулировать производство уже непосредственно переделов еще более высокого уровня - химической продукции. Это еще большая добавленная стоимость и еще больше дополнительных возможностей для развития страны и регионов», - отметил вице-премьер.

 


Новатэк планирует заложить долю в Арктик СПГ-2
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх