• АИ-95
    33.15
  • АИ-92
    32.26
  • ДТ ГОСТ
    47.93
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Спрос на нефть превышает предложение почти на 1 млн б/с

Спрос на нефть превышает предложение почти на 1 млн б/с

Мировой энергетический кризис усугубил ситуацию на топливных рынках, сообщают брокеры. Цены на нефть в США продолжают быстро расти. Котировки выходят на рекордный уровень восьмую неделю подряд – самая длинная подобная серия с 2015 года. Сейчас баррель нефти WTI на топливной бирже NYMEX в Нью-Йорке продается по 83,13 доллара. Более качественный маркерный сорт Brent с поставками в декабре на лондонской бирже ICE Futures Europe торгуется по 85,75 доллара.

Мировой спрос на сырую нефть в настоящее время превышает предложение почти на 1 миллион баррелей в день. Эксперты не исключают, что ее дефицит может увеличиться на 50%. По оценкам аналитиков Bank of America Corp., в зимние месяцы холодная погода может вынудить поставщиков энергии переключиться с природного газа на нефть. По этой причине цена на нефть может превысить 100 долларов за баррель.

Между тем, США пополнили нефтяные запасы на прошлой неделе на 6,09 млн баррелей (1,45%) до 426,98 млн баррелей, сообщили в Министерстве энергетики страны. И, наоборот, запасы бензина истощились на 1,96 млн баррелей, или на 0,87% до 223,11 млн баррелей. Резервы дистиллированного топлива, включая мазут, уменьшились на 24 тыс. баррелей и составляют пока 129,31 млн баррелей.

В Кушинге, крупнейшем американском центре хранения нефти, резервуары опустели на 2 млн баррелей на прошлой неделе, до самого низкого уровня с 2018 года. Такого резкого падения в октябре не наблюдалось за последние 5 лет.

Глобальный кризис энергоресурсов увеличил спрос на нефть как внутри страны, так и за рубежом. В этом году оживление мирового спроса на топливо привело к повышению розничных цен до 7-летнего максимума, что побудило производителей выпускать больше бензина и дизельного топлива.

Между тем, Соединенные Штаты ведут дипломатические переговоры с членами ОПЕК по поводу поставок энергоносителей, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. Не исключено, что Белый дом попросит ОПЕК поставлять на рынки больше нефти, чтобы смягчить резкий скачок цен на энергоресурсы.

Аналогичная ситуация происходит с природным газом. Несмотря на то, что зимний сезон еще не начался, цены на газ в США выросли более чем вдвое.

Компания Fitch Solutions прогнозирует, что марка Brent в 2022 году будет торговаться в среднем по 67 долларов, а через три года – по 73 доллара за баррель.

«Бычьи ценовые сигналы указывают на то, что цены могут подняться выше, хотя мы по-прежнему считаем, что нефть не может постоянно стоить выше 80 долларов за баррель. Цены падают в течение года, поскольку ОПЕК увеличивает предложение, и добыча полезных ископаемых продолжается», – добавили аналитики компании.

«Перспективы роста мирового ВВП остаются позитивными. Рост прогнозируется на 5,7% в 2021 году и на 4,2% в 2022 году. Более высокие цены на энергоносители, пробелы в цепочках поставок, а также сокращение фискальной и денежно-кредитной политики могут вызвать глобальный спрос на сырую нефть», – пишут аналитики Fitch Solutions.

В своем отчете Fitch Solutions перечислило несколько причин, которые могут повлиять на выполнение прогноза. К положительным сторонам можно отнести: быструю отмену ограничений на международные поездки, что увеличит спрос на авиатопливо, а также отсутствие соглашения между Ираном и США по вопросу ядерной программы, что обозначает автоматическое продление санкций на 1-2 года. К основным рискам эксперты отнесли медленное внедрение вакцин и распространение новых вариантов вируса, что может привести к дальнейшим эпидемиям.


25 стран прекратят финансировать нефтегазовые проекты
В 2023 году Газпром откроет первую водородную заправку
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх