• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Стоимость ВИЭ может перейти от снижения к росту

Стоимость ВИЭ может перейти от снижения к росту

Большая часть возобновляемой энергии сейчас даже дешевле получаемой на угольных ТЭС, так как ее стоимость продолжила снижаться в 2020 году, сообщает международное агентство возобновляемой энергии (IRENA).

Агентство призывает ускорить отказ от угля.

Только новые ВИЭ проекты, реализованные в прошлом году, смогут сэкономить развивающимся экономикам до $156 млрд за весь жизненный цикл.

В прошлом году стоимость энергии, получаемой на солнечных, ветряных станциях на море и на суше снизилась.

В 2020 году глобальная средневзвешенная нормированная стоимость электроэнергии от новых ветряных станций снизилась на 13% по сравнению с 2019 годом, для оффшорных ветряных станций – на 9%, а для солнечных фотоэлектрических систем – на 7%.

Аналитики IRENA считают, что 800 ГВт существующих мощностей угольных электростанций имеют уже большие операционные расходы по сравнению с указанными альтернативными системами. Их замена сократила бы ежегодные затраты на $32 млрд и снизила годовые выбросы CO2 на 3 гигатонны.

В последние двадцать лет в мире происходил бум установки новых мощностей возобновляемой энергетики благодаря снижению затрат, экономии за счет масштаба и совершенствованию технологий.

Глобальная генерация возобновляемой энергии увеличилась почти в четыре раза до 2 977 ГВт к 2020 году с 754 ГВт в 2000. Стоимость энергии, получаемой от солнечных панелей, упала на 85% с 2010 по 2020 год, и на 7% - с 2019 по 2020 год.

Тем не менее в краткосрочном периоде наблюдаются иные процессы. Массовый переход на возобновляемые энергоресурсы на фоне обязательств по достижению углеродной нейтральности по всему миру подталкивают вверх спрос на материалы, используемые в низкоуглеродных технологиях, что отражается на ценах.

Так, за прошедший год стоимость солнечных панелей подскочила на 18% из-за дефицита материалов.

В секторе энергии ветра нарастает гонка между крупнейшими нефтяными компаниями, которые устремились в возобновляемую энергетику под давлением инвесторов и общественности. В результате подскочили цены на аренду морских участков под размещение ветряных ферм.


Австралия хочет стать лидером на глобальном рынке водородного топлива
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх