• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Австралия хочет стать лидером на глобальном рынке водородного топлива

Австралия хочет стать лидером на глобальном рынке водородного топлива

Австралийские производители СПГ готовятся трансформировать бизнес, чтобы сделать страну лидером глобального рынка водорода.

Австралийская СПГ-индустрия сталкивается с тем же давлением, что и ранее угольная, а именно сложности с привлечением капитала и банковского финансирования, призывы акционеров учитывать изменения в климатической политике и риски потерь в долгосрочном периоде, если меры по сокращению выбросов CO2 будут ужесточаться.

Решением может стать переход на водород – топливо, которое не образует выбросов, когда сгорает, однако которое может иметь значительный углеродный след на стадии производства, в зависимости от применяемой технологии.

Самым экологичным считается энергозатратный синтез с использованием возобновляемой энергии, и некоторые производители СПГ, например крупнейшая австралийская нефтегазовая компания Woodside, планируют такие проекты с участием гидроэлектростанций.

Но чаще всего в австралийской СПГ-индустрии говорится о производстве водорода из природного газа, а единственный способ сделать такой водород углеродно-нейтральным – системы улавливания и хранения CO2 либо компенсация за счет эмиссионных квот.

Техническая база позволяет игрокам австралийского СПГ-рынка сделать такой переход, в том числе благодаря геологическим особенностям, позволяющим хранить накопленный углерод.

Помимо технической части существует более сложный аспект – уверенность в том, что водород действительно топливо будущего, и что покупатели, такие как Япония и Южная Корея, построят либо адаптируют свои энергетические системы для использования водорода одновременно с производителями.

Инвестиции в энергетику ограничены, и все большая доля достается возобновляемой энергетике, например солнечной, ветряной и системам хранения.

Перенаправление потока инвестиций обратно в сектор природного газа – непростая задача, особенно для индустрии, которая потратила около $200 млрд в последнее десятилетие для того, чтобы превратить Австралию в мирового лидера по производству СПГ и еще не успела дать акционерам вознаграждение за инвестиции.


Стоимость ВИЭ может перейти от снижения к росту
Германия снижает выбросы за счет авиатоплива
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх