• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    43.96 -0.14
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Строительство Baltic Pipe будет возобновлено

Строительство Baltic Pipe будет возобновлено

Строительные работы на Baltic Pipe, газопроводе, соединяющем Польшу с норвежскими газовыми месторождениями через Балтийское море и Данию, будут возобновлены после приостановки ранее в этом месяце, сообщил оператор Energinet.

Все же два участка еще ожидают получения разрешений, поэтому срок завершения проекта может быть отложен на три месяца.

Остановка последовала за отменой экологических разрешений датским общественным апелляционным комитетом из-за сомнений, связанных с влиянием строительства трубопровода на охраняемые виды животных.

Проект, который должен быть готов в 2022 году, является ключевым в плане Польши по снижению зависимости от поставок российского газа. Участок протяженностью 210 км проходит по суше на территории Дании.

Energinet ожидает, что завершение проекта состоится на три месяца позже намеченного срока, большая часть мощностей должна быть введена в октябре следующего года, а на полную мощность газопровод выйдет к концу 2022 года.

На сегодняшний день внутренний спрос Польши на газ удовлетворяется в основном за счет импорта из России.

Российский газ экспортируется в Польшу в рамках долгосрочного контракта, который был заключён ещё в 1996 году. Соглашение действует до конца 2022 года и предусматривает поставку Польше ежегодно от 8.7 млрд кубометров до 9.8 млрд кубометров природного газа.

Польша отказалась продлевать контракт с Газпромом после 2022 года, так как хочет уйти от зависимости от России в сфере энергоресурсов.

В рамках плана по диверсификации поставок газа польская госкомпания PGNiG заключила соглашение с украинским Нафтогазом о совместной разведке и добыче природного газа на территории Украины в расчете на крупные залежи, о которых неоднократно заявлял Нафтогаз. Однако нарастить добычу ему так и не удалось. В 2020 году снижение продолжилось, относительно 2019 года объем полученного на Украине газа уменьшился еще на 415 млн кубометров. Нисходящий тренд распространился и на 2021 год, в январе-феврале добыча потеряла еще 4%. По итогам этого года она, согласно прогнозам, опустится ниже 20 млрд кубометров, при том, что только внутренний спрос Украины превышает 30 млрд кубометров.

Ранее PGNiG заключила контракты с американскими Cheniere, Venture Global и Sempra Energy на поставку сжиженного газа после 2023 года.

Но после непростого 2020 года Ventures Global и Sempra Energy были вынуждены перенести сроки строительства СПГ-заводов, что означает и отсрочку поставок в Польшу.


США и Германия пришли к договоренности по Северному потоку 2
США поддерживают альтернативный газопровод
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх