• АИ-95
    30.56
  • АИ-92
    28.93
  • ДТ ГОСТ
    45.21
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.94
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Ветер и солнце стали самыми дешевыми энергоресурсами

Ветер и солнце стали самыми дешевыми энергоресурсами

Благодаря снижающейся стоимости, несубсидируемая ветряная и солнечная энергия стала самым дешевым ресурсом в большинстве экономик мира, включая Индию и Китай.

Сравнительная стоимость генерации электроэнергии – нормированная стоимость электроэнергии – показывает, что энергия ветра и солнца, генерируемая на берегу, является самой дешевой во всех странах, где проводился анализ, кроме Японии.

Даже в Индии и Китае, где совсем недавно уголь «заправлял» в сфере энергетики, сейчас солнце и ветер превосходят уголь по экономичности. В Индии солнечные и ветряные электростанции последнего поколения на данный момент в два раза дешевле новой угольной станции.

В Китае рынок солнечных панелей сократился на треть из-за решения приостановить выдачу разрешений на их установку в текущем году и сократить субсидирование. Однако сокращение рынка в Китае повлекло за собой снижение цен на оборудование на мировом рынке и, как следствие, снижение себестоимости солнечной электроэнергии на 13 процентов к концу 2018 года по сравнению с началом – до $60/мегаватт в час.

Стоимость энергии ветра сейчас составляет $52/мегаватт в час – на 6 процентов ниже, чем в начале года, благодаря более дешевым турбинам.

По прогнозам экспертов, солнечная и ветряная энергия будут занимать 50% рынка всей мировой электроэнергетики к 2050 году.

Оман создает нефтяную компанию-гиганта
Пожар на МНПЗ не повлечет за собой дефицита топлива
Актуальное
Новости и обзоры Цены на арктическое дизельное топливо
Наверх