• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.44
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Антипинский НПЗ ушел с молотка

Антипинский НПЗ ушел с молотка

Компания Русинвест приобрела на аукционе Антипиский НПЗ. В ходе торгов был сделан только один шаг, в результате предприятие переходит новому владельцу за 100.867 млрд рублей.

Ранее Промсвязьбанк многократно подавал жалобы по поводу слишком низкой оценки активов. Банк настаивал на стоимости в 255.929 млрд рублей, что соответствует размеру требований всех кредиторов, плюс 38.9 млрд рублей за 100% долю «Нового потока», которая была выставлена за 12.3 млрд рублей совместно с остальным имуществом.

Антипинский НПЗ был признан банкротом в декабре 2019 года. Годом ранее из-за нехватки оборотных средств предприятие оформило кредит в Сбербанке, которому и перешли 80% акций после появления признаков банкротства.

Банкротство инициировала дочерняя компания Сбербанка СКБ, требующая 28 млрд рублей. Требования Сбербанка составляли 170 млрд рублей, Промсвязьбанка – 22.3 млрд рублей, МКБ – 12.4 млрд рублей.

Бывший владелец НПЗ Дмитрий Мазуров приговорен к лишению свободы на Британских Виргинских Островах после заявления VTB Commodities Trading Designated Activity Company. Трейдер VTB Commodities потребовал выплатить 69 627 957 евро по договору гарантии после того, как Антипинский НПЗ не выполнил свои обязательства по соглашениям предоплаты под будущую поставку.

Эксперты отмечают, что в нынешней ситуации покупка нефтеперерабатывающего предприятия не является привлекательной для нефтяных компаний, поэтому АНПЗ был реализован по стартовой цене.
«Ситуация очень сложная. Многие крупные компании не хотят заходить в завод в качестве акционеров. Например, отказались «ЛУКОЙЛ» и «Руснефть». Азербайджанцы [Socar] выходят из проекта. С учетом текущей налоговой ситуации в России нефтепереработка и продажа товара на внутреннем рынке невыгодна для компаний», — комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Объемы нефтепереработки будут расти в ближайшее время
Индийские НПЗ получили неожиданное известие о сокращении поставок
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх