• АИ-95
    45.88
  • АИ-92
    45.07
  • ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.26
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Авиатопливо дорожает, несмотря на увеличение производства

Авиатопливо дорожает, несмотря на увеличение производства

За последний месяц авиационное топливо прибавило в цене 4%, а с января 2021 года 18%, достигнув 55 240 рублей за тонну.

По данным Росавиации в августе в аэропорту Шереметьево авиакеросин Роснефти подорожал до 51 327 рублей за тонну (+4.4%), Лукойла – до 52 400 рублей (+3.3%) и Газпромнефти – до 48 600 рублей за тонну.

В аэропорту Внуково топливо прибавило 5.8%, а в Домодедово – 4.2%.

Рост цен на авиационное топливо стал еще одним ударом для авиакомпаний, переживающих тяжелые времена на фоне пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Ранее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обращалась к правительству с просьбой скорректировать демпфер с учетом реальной ситуации в топливной отрасли.

Ожидается, что по итогам 2021 года российские авиакомпании закупят авиатопливо суммарно на 70 млрд рублей, что значительно превышает запланированные изначально расходы.

Ранее ФАС рекомендовала нефтяным компаниям увеличить запасы авиационного керосина для ограничения роста цен и предотвращения дефицита во время плановых ремонтных работ на российских НПЗ.

Газпром нефть сообщает, что производство авиатоплива на ее НПЗ к концу года увеличится на 28% по сравнению с прошлым годом.

«Наши НПЗ – «гибкие». У нас есть возможность повышать выпуск дизельного топлива, бензина, керосина. Мы видим запрос рынка, в том числе готовы оперативно отреагировать на рост потребления авиационного керосина», – заявляют в компании.

Еще в первом полугодии Газпромнефть-Аэро увеличила продажи авиационного керосина до уровня 2019 года. «Благодаря восстановлению авиасообщения в России и за рубежом мы практически вернулись к допандемийному уровню продаж авиатоплива. Мы рассчитываем и дальше наращивать реализацию высококачественных нефтепродуктов нашим клиентам, а также готовы предложить рынку новые виды авиационного топлива», — сообщили в компании.

По итогам первых шести месяцев 2021 года продажи авиатоплива выросли до 1.6 млн тонн, что на 16% больше относительно уровня января-июня 2020 года и также превышает значение докризисного 2019 года в 1.5 млн тонн.

Лидерами остаются крупнейшие аэропорты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Газпром нефть сообщает о расширении своей сети реализации авиационного топлива до 321 аэропорта в 71 стране.


Роснефть увеличила выручку на 40%
Газпром нефть развивает нефтехимические производства
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх