• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.44
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Бензин-растворитель для резиновой промышленности

Содержание

Бензин-растворитель для резиновой промышленности (нефрас С2-80/120) ­­— это легкокипящая фракция деароматизированного бензина. Относится к классу нефрасов (нефтяных растворителей), которые обладают способностью растворять другие соединения, не вступая с ними в химическую реакцию. На рынке встречается под товарным наименованием «Галоша» (или «Калоша» в зависимости от производителя нефраса С2-80/120).

Фракционный (химический) состав

Нефрас С2 80/120 – нефтяной растворитель смешанного типа. Не имеет четкой формулы, поскольку является не чистым химическим веществом, а смесью углеводородов линейного и ароматического строения. Их объединяет одно — температура перегонки от 80 до 120 °C. По этой причине бензин-растворитель этой марки относится к легкокипящим фракциям. Нефтепродукт одновременно обладает свойствами растворителя и топлива.

В составе нефраса С2-80/120 содержатся разные углеводороды, причем на каждый вид приходится не более 50% (на это указывает буква «С» в обозначении). Количество ароматических углеводородов достигает 0,5-2,5%.

Нефрас С2 80/120 представляет собой бесцветную жидкость, иногда с желтоватым оттенком. Она обладает сладковатым запахом, похожим на бензиновый. К важным техническим характеристикам нефраса С2-80/120 относятся:

  • Температура воспламенения — 190–250 °C.
  • Октановое число — около 52.
  • Примеси — допускаются сернистые соединения в количестве не более 0,0001%.

Плотность нефраса С2-80/120 варьируется в пределах 700–750 кг/м3. Параметр определяют при температуре 20 °C. В торговой сети нефрас этой марки встречается под двумя названиями — «Калоша» и «Галоша». Первый считается более ранней разновидностью бензина-растворителя, которую производили по ГОСТ 443-76 и обозначали Б-70.

«Галоша» появилась позднее, стала выпускаться по ТУ 38.401-67.108-92. Замена буквы позволила производителю отступить от ряда требований ГОСТа, хотя на текущий момент он уже отменен. Правила стандартизации при изготовлении «Галоши» соблюдены, но некоторые характеристики изменены, например, повышено октановое число. Таким образом, это более современная разновидность «Калоши», производимая не по ГОСТу, а по ТУ

Способы получения

Бензин-растворитель нефрас С2 80/120 получают путем каталитического риформинга. Сырьем для производства выступает деароматизированный бензин. В результате получается модификация нефраса БР-2. Кроме нее существует БР-1, производимый путем прямой перегонки малосернистых нефтей.

Способы (область) применения

Основной сферой применения бензина-растворителя выступает резинотехническая промышленность. Как и уайт-спирит нефрас используют в изготовлении резиновых изделий разного назначения: труб, ремней, каучукового клея. Нефтепродукт помогает эффективно разбавить краски и эмали, обезжирить поверхности, предназначенные для склеивания или окрашивания. Нефрасом можно обрабатывать металл, кожу, ткани.

Высокая горючесть позволяет использовать бензин-растворитель в качестве топлива для паяльных ламп, туристических горелок, зажигалок и каталитических грелок. Благодаря отсутствию примесей в нефрасе перечисленные устройства не засоряются, не подвергаются образованию нагара или копоти.

Другие возможности использования нефраса:

  • разбавление полиграфических красок, электроизоляционных составов;
  • очищение оптических устройств и поверхностей;
  • очистка инструментов и промывка запчастей;
  • экстракция различных веществ в органической химии;
  • очистка элементов ювелирных изделий перед спайкой;
  • удаление жирных и масляных пятен с тканей.

Многих интересует, можно добавлять в бензин растворитель. Делать этого не рекомендуется, поскольку нефрас может повредить резиновые и пластиковые детали автомобиля, прокладки в системе питания, улавливатель топливных паров. По этой причине растворитель допустимо использовать для заправки только в крайних случаях, когда до заправки осталось совсем немного, а бензин почти закончился.

Особенности транспортировки и хранения

Как и все нефтепродукты, нефрас С2-80/120 может легко воспламеняться. Поэтому при перевозке должны соблюдаться требования и правила ДОПОГ. Транспортировка осуществляется ж/д и автомобильным транспортом. Маркировка, упаковка, перевозка и хранение нефраса выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 1510-84. Чтобы хранить растворитель, используют стационарные и передвижные резервуары из металла или железобетона. Для транспортировки применяют разные виды тары: бочки, канистры.

Регламентирующие документы (ГОСТы, ТУ)

Обозначения нефтяных растворителей устанавливаются ГОСТ 26377-84. В соответствии с этим документом бензин-растворитель для резиновой промышленности имеет маркировку «нефрас С2-80/120». Нефтепродукт производится по техническим условиям – ТУ 38.401-67.108-92, который был разработан и введен вместо ГОСТ 443-76 «Нефрасы С2-80/120 и С3-80/120».

Растворитель для технических и технологических целей
Газойль каталитического крекинга: легкий и тяжелый
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх