• АИ-95
    33.6
  • АИ-92
    31.08
  • ДТ ГОСТ
    47.27
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.27
  • КЕРОСИН
    52.4
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Cтоимость дизельного топлива превысила цену АИ-95

Cтоимость дизельного топлива превысила цену АИ-95

Московская топливная ассоциация констатировала, что на неделе с 15 до 22 ноября стоимость дизельного топлива возросла за семь дней на 74 копейки. Цена составила  51,97 рубля за литр.

К примеру, АЗС Татнефти подняло отпускную цену за неделю на 1,3 рубля за литр, АЗС ТНК-Столица увеличила стоимость на 51 копейку, а РН-Москва продаёт солярку на 33 копейки дороже, чем неделей ранее.

«Ажиотажный спрос среди трейдеров – главная причина. Дефицита солярки нет и не прогнозируется», - заявило Министерство энергетики на вопрос о текущей ситуации. Однако, Минэнерго не уточняло, что речь идёт не розничных, а оптовых ценах.

«Наблюдается неоднозначная ситуация. Главные топливные трейдеры пополняют хранилища в ожидании роста спроса… Стоит отметить, что на текущее положение влияет и динамика цен на бирже. Высокий уровень мировые цены на нефть и нефтепродукты – сопутствующий фактор», — пояснили в Минэнерго.

«Рисков недопоставок не наблюдается. Прогнозы оптимистичные. Спрос автолюбителей полностью удовлетворяется, ситуация держится под контролем», — заверили в Министерстве энергетики. С начала ноября по данным биржевых торгов уровень реализации составляет порядка 34,5 тыс тонн зимних сортов дизтоплива. Это суточный показатель, который на 50% превышает уровень допандемийного 2019 года. Производство зимних сортов топлива увеличивается, сегодня этот показатель держится на уровне 108,6 тыс тонн.  Выросли и показатели отгрузки. На внутренний рынок отпускается повышенное количество бензина и солярки, превышение составляет 12,9%.

Грозит ли дефицит зимних сортов дизтоплива?

Евгений Аркуша, президент Российского топливного союза, направил обращение в адрес профильного вице-премьера. В послании Александру Новаку он пишет: «Российским автозаправочным станциям грозит потенциальный дефицит зимних сортов дизтоплива…причиной роста оптовых цен стало несоответствие объемов производства уровню рыночного спроса. Многие НПЗ уже переключились на продажи зимних сортов топлива, а это создаёт искусственный ажиотаж».

 


Рост цен на авиакеросин продолжается
Стоит ли заправлять автомобиль АИ 98 вместо АИ 95
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх