• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.65 -0.82
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Диджитализация нефтяных компаний имеет не только позитивные последствия

Диджитализация нефтяных компаний имеет не только позитивные последствия

Специалисты по кибербезопасности сообщили на прошлой неделе о том, что хакерам удалось получить доступ к большому объему данных нефтяной компании Saudi Aramco. В компании подтвердили, что около 1 Терабайта конфиденциальных данных было похищено с их серверов. Появилась информация о том, что данные были выставлены на продажу в даркнете за $50 млн.

До сих пор неизвестно, кто стоит за кражей информации. Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco подвергается атакам хакеров постоянно. В том числе известной вредоносной программой Shamoon, которая может иметь иранское происхождение.

Последняя атака показывает, что для обеспечения надежной кибер-защиты предстоит сделать еще очень много, чтобы оградить компанию от утечки данных, их кражи с целью получения выкупа и промышленного шпионажа. И это помимо угроз, которые исходят от атак дронами и прочих вооруженных нападений.

После атаки вирусной программы Shamoon, которая привела к приостановке большой части операций Saudi Aramco, были разработаны и установлены специальные защитные программы, однако, похоже даже такие нефтяные гиганты как Aramco не могут полностью защитить свою цифровую инфраструктуру.

Данные, которые были похищены в ходе последней атаки, в основном относятся к сектору нефтепереработки и операционной деятельности. С учетом того, что именно сейчас происходит реструктуризация стратегии компании и планируются дивестиции и приватизация, утечка данных, включающих финансовые показатели, может нанести намного больший вред.

В ближайшее время специалистам предстоит найти способ обеспечения надежной защиты от хакерских атак.

Диджитализация нефтегазовой индустрии в сфере добычи, транспортировки и переработки имеет не только позитивные последствия.

Огромное число датчиков, пунктов хранения данных, операций по сбору данных и мониторинга в режиме реального времени позволяет компаниям снизить расходы и повысить маржинальность. С другой стороны, это стало их уязвимым местом.

Глобальные и региональные энергетические компании уделяют все больше внимания кибербезопасности, в ответ на это атаки хакеров становятся все более изощренными, и ожидается, что нефтегазовая сфера останется их главной мишенью.


В России появятся двухтопливные ледоколы на дизеле и СПГ
Нефтяные компании анонсируют проекты CCUS
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх