Сб 08 мая
5° ... 14°
Вс 09 мая
4° ... 21°
Пн 10 мая
8° ... 22°
Вт 11 мая
7° ... 17°
Ср 12 мая
5° ... 18°
  • АИ-95
    42.11
  • АИ-92
    40.42
  • ДТ ГОСТ
    43.16
  • ДТ АНАЛОГИ
    36.92
  • КЕРОСИН
    36.4
  • МАЗУТ
    24.48
Все новости

Дистиллят газового конденсата (ДГК, ДГКН)

Содержание

Дистиллят газового конденсата (ДГК) – это легковоспламеняющаяся прозрачная жидкость, выступающая побочным продуктом переработки газового конденсата, получаемого из газоконденсатно-нефтяных залежей.

Фракционный (химический) состав и характеристики

В составе ДГК присутствуют фракции бензина и керосина, но нет примесей в виде асфальтенов и смол. Основные характеристики ДГК:

  • Плотность – 750-850 кг/м3.
  • Содержание серы – не более 0,02%.
  • Температура вспышки в закрытом тигле – 65 °C.
  • Температура помутнения – около -60 °C.

По многим характеристикам ДГК схож с дизельным топливом. В первую очередь по плотности, которая в большинстве случаев составляет 850 кг/м3. Также идентичность состоит в высокой температуре кипения. По этой причине ДГК часто называют дизельным топливом ДГК, а также нафтом, белой нефтью и лигроином. Продукт не растворяется и не взаимодействует с водой, имеет отличные смазывающие характеристики, проявляет химическую стабильность и низкое нагарообразование.

Способы получения и виды

Дистиллят газового конденсата получают в ходе переработки нефти с добавлением некоторого количества вторичных продуктов перегонки. После окончательной очистки, ректификации и удаления газов получается стабильный газовый конденсат. Из него получаются 3 вида ДГК:

  • Легкий. В составе углеводороды C3-C8, используемые в изготовлении моторного топлива, на нефтехимическом производстве. Самый распространенный тип ДГК, имеет прозрачный или слегка желтый оттенок. Легкий дистиллят наиболее чистый, поэтому не требует дополнительной очистки, имеет светлый цвет и однородный состав.
  • Средний. Получается в результате разделения нефтепродукта на практически чистые компоненты и фракции (ректификации). Готовый продукт по составу похож на зимнее дизельное топливо. Обладает той же плотностью, высокой теплотворной способностью и небольшим процентом серы.
  • Тяжелый. Образуется после перегонки стабильного газоконденсата. Как остаточный продукт менее распространен, чем другие виды, содержит наиболее тяжелые фракции. Жидкость обладает темным оттенком, который обусловлен большим количеством примесей в составе.

Способы (область) применения

Ввиду невысокой стоимости и схожести с дизельным топливом ДГК широко распространен в топливной сфере. Дистиллят актуален для тракторных двигателей. Для автомобильных дизельных ДВС он не используется, поскольку образует ароматические углеводороды, оседающие на поршне, стенках камеры и форсунках. ДГК заправляют тяжелую строительную технику и некоторые виды ламп.

ДГК востребован в нефтехимической сфере. Хорошие растворяющие свойства делают продукт подходящим для изготовления растворителей, которые способы расслаивать краску. Еще ДГК справляется с промывкой и удалением жирных пятен с деталей машин и механизмов. По той же причине его применяют в сфере обслуживания на предприятиях химчистки вещей.

Дополнительно ДГК используют для производства олефинов и углеводородного сырья: ксилола, олуола и бензола. Вещество применяется для получения высокооктановых присадок. Лигроин с плотностью 785 кг/м3 применяется для манометров и других измерительных приборов, работающих на горючих жидкостях. При правильной очистке и стабилизации дистиллят может быть сырьем для изготовления пластмасс.

Особенности транспортировки и хранения

Как легковоспламеняющееся опасное вещество дистиллят газового конденсата транспортируется с соблюдением специальных мер безопасности. Для перевозки используют герметичную тару из прочного материала с антикоррозионными свойствами. Транспорт должен иметь разрешение на перевозку горючих материалов. В небольших количествах ДГК перевозится в специальной герметично закрываемой таре.

Регламентирующие документы (ГОСТы, ТУ)

Технические характеристики дистиллята газового конденсата регламентированы ГОСТ Р 56718-2015.

Светлое печное топливо
Судовое маловязкое топливо (СМТ)
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх