• АИ-95
    45.88
  • АИ-92
    45.07
  • ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.26
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

До завершения «Северного потока 2» осталось 15 км

До завершения «Северного потока 2» осталось 15 км

До завершения прокладки газопровода Северный поток 2 осталось всего 15 км, сообщил президент РФ Владимир Путин в пятницу. Проект стоимостью $11 млрд должен удвоить мощность существующего Северного потока до 110 млрд кубометров в год.

Несмотря на американские санкции Северный поток 2 почти завершен, и сейчас решается вопрос о том, каким образом будут происходить поставки газа из России в Европу с учетом того, что текущее соглашение с Украиной по транзиту истекает в 2024 году.

После встречи с Ангелой Меркель в Кремле в пятницу Владимир Путин заявил, что Россия планирует полностью выполнить свои обязательства по газовому транзиту через Украину. Газпром может поставлять газ через Украину и после 2024 года, но при этом России нужно понимать объем спроса на топливо.

И для этого нужно получить ответ от европейских партнеров о том, сколько газа они готовы купить, отметил Путин.

Сейчас ситуация на газовом рынке Европы такова, что дополнительные объемы поставок необходимы, так как цены достигли исторического максимума на фоне низких поставок СПГ.

Тем временем администрация президента США ввела санкции против российского судна и двух компаний, вовлеченных в строительство Северного потока 2. Под действие санкций попали АО «Нобилити» и страховая компания «Константа», суда «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета».

Помимо этого, президент Джо Байден издал указ, позволяющий ввести санкции против конкретных российских трубопроводов.

Эксперты заявляют, что эти ходы никак не помешают завершению проекта.

Российская сторона в комментарии к последним действиям администрации США отметила, что ответ России будет «жестким и адекватным».

«Рассматриваем такие враждебные действия администрации Джо Байдена как продиктованные отсутствием политической воли и нежеланием выстраивать российско-американские отношения на партнерской основе», - заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.


США и Германия пришли к договоренности по Северному потоку 2
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх