• АИ-95
    41.51
  • АИ-92
    36.7
  • ДТ ГОСТ
    49.5
  • ДТ АНАЛОГИ
    46.45
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

ЕС принял план по сокращению выбросов до нуля к 2050 году

Евросоюз согласился сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году после десяти часов обсуждений, так как восточноевропейские страны требовали финансовой поддержки для выполнения плана.

Один член Евросоюза остался за рамками соглашения – это Польша, которая не поддержала амбициозный план по сокращению выбросов, утверждая, что его выполнение будет стоить слишком дорого.

В октябре министр энергетики страны заявил, что реализация плана обойдется в сумму от $760 до $980 млн, что является невыполнимым для Польши.

В результате ЕС согласился оставить ее в стороне сейчас с условием, что решение будет пересмотрено в июне следующего года. Также Чехии было позволено включить атомную энергию в ее энергетический микс.  

Соглашение вступает в силу на следующий день после того, как ЕС утвердил план нулевых выбросов, который обойдется в 100 млрд евро.

Принятие плана сопровождалось дебатами. Так, Чехия настаивала на том, что ей нужно получить финансовую поддержку от Евросоюза на строительство атомной электростанции, чтобы снизить зависимость от угля, что встретило сопротивление со стороны других членов ЕС, в том числе Германии, Австрии и Люксембурга. На сегодняшний день Чехия получает половину своей энергии от угля, и для достижения цели ей придется изменить ситуацию значительно.


Equinor отказывается от плана строительства экспортного терминала
Нефтяные компании увеличат объем инвестиций в Норвегии
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх