• АИ-95
    40.63
  • АИ-92
    39.74
  • ДТ ГОСТ
    46.94
  • ДТ АНАЛОГИ
    45.23
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Газовые электростанции в Европе не могут получить финансирование

Газовые электростанции в Европе не могут получить финансирование

Европа столкнулась с перспективой роста цен на электроэнергию для потребителей и дефицита предложения, так как энергетические компании испытывают трудности с финансированием строительства новых газовых электростанций. Для получения средств им необходимо соответствовать более строгим критериям относительно выбросов, введенным банками под давлением инвесторов, требующих прекратить финансирование проектов, связанных с ископаемыми видами топлива.

В регионе уже назревает проблема с обеспечением электроэнергией по мере вывода из эксплуатации угольных и атомных электростанций, а также устаревания инфраструктуры.

В последние десять лет неоднократно заявлялось о том, что газ необходим в переходном периоде на пути к декарбонизации. Однако власти и инвесторы пребывали в сомнениях относительно целесообразности строительства новых газовых электростанций.

Снижение себестоимости возобновляемой энергии и потенциал прочих технологий, таких как водород, отодвигали газ в списке приоритетных энергоносителей.

Объем выбросов при сжигании природного газа на электростанции примерно в два раза меньше по сравнению с углем. Оставшиеся выбросы можно нейтрализовать с помощью систем улавливания и хранения CO2, которые являются дорогостоящими.

Помимо этого, существуют опасения относительно утечек метана, который также является парниковым газом, из газовой инфраструктуры, что сводит к нулю все преимущества перехода на газ.

В прошлом году Международное энергетическое агентство (IEA) озвучило прогноз, согласно которому спрос на газ в ЕС будет в 2030 году на 8% ниже относительно уровня 2019 года.

По мере объявления целей по достижению углеродной нейтральности ставится под вопрос динамика спроса на газ в странах Северной Европы и некоторых частях Азии.

Пять крупнейших энергетических рынка Европы – Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия анонсировали новые проекты газовых электростанций суммарной мощностью свыше 60 ГВт, хотя, вероятно, не все из них будут реализованы.

В прошлом году проекты стоимостью около 30 млрд евро были отменены, отложены или перенесены на неопределенный срок из-за проблем с поиском финансирования.

Стоимость возобновляемой энергии, согласно прогнозам, будет снижаться, а углеродный налог – увеличиваться. В ЕС он уже превысил 50 евро за тонну. Все же газ остается быстрым и эффективным способом обеспечить растущий спрос на электроэнергию.


Израиль спешит экспортировать как можно больше природного газа
Цены на газ в Европе растут
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх