• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Иран готов подписать соглашение с Ираком о взаимном снижении таможенных пошлин до нуля

Иран готов подписать соглашение с Ираком о взаимном снижении таможенных пошлин до нуля – об этом накануне сообщил министр иностранных дел Ирана. По его словам Иран экспортирует в Ирак газ и электричество ежегодно на сумму около $2 млрд, несмотря на санкции США.

Американские санкции против Ирана поставили Ирак в сложное положение – с одной стороны соседние страны объединены тесными торговыми связями, с другой стороны Соединенные Штаты помогают с обеспечением безопасности.

Ирак обязался выполнять санкционные условия США и накануне их вступления в силу прекратил поставки нефти со своего северного месторождения Kirkuk в Иран, которые ранее осуществлялись в обмен на те же объемы нефти, поставляемые Ираном в иракский южный порт.
В конце прошлого года США предоставили Ираку освобождение от санкций, позволяющее импортировать электричество из Ирана.

Крупнейшие электростанции Ирака сильно зависят от поставок иранского природного газа. Прекращение импорта грозит стране волной протестов из-за нехватки электроэнергии, с которыми страна уже столкнулась в 2018 году.

Министр энергетики Ирана выразил надежду, что страны найдут возможность в дальнейшем нарастить и укрепить сотрудничество.

ОПЕК+ планирует внеочередное собрание в Вене 17-18 апреля
Саудовская Аравия планирует связать ОАЭ, Кувейт и Оман в единую газовую сеть
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх