• АИ-95
    34.63
  • АИ-92
    33.6
  • ДТ ГОСТ
    48.1 -0.41
  • ДТ АНАЛОГИ
    44.36
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Первый российский терминал для импорта СПГ почти построен

Газпром завершает строительство приемного СПГ-терминала в Калининграде. По информации «Коммерсанта», реализация проекта обошлась Газпрому в сумму 85 млрд рублей, таким образом проект вошел в число крупнейших инвестиционных вложений компании.

22 ноября, регазификационное судно «Маршал Василевский», которое было построено в Южной Корее и было загружено СПГ в Сингапуре, отправилось в Калининград.

Судно выполняет функции хранения и регазификации СПГ. После его установки в порту Калининграда, регион сможет получать 2 млрд кубометров газа в год.

Одной из целей создания терминала является обеспечение энергонезависимости региона на случай возникновения разногласий с Польшей и Литвой. Кроме этого, сейчас строятся три новые газовые ТЭС и одна угольная.

При этом прибыльность проекта вызывает сомнения у экспертов, которые отмечают, что «разница между рыночной ценой на СПГ в Северо-Западной Европе и регулируемой внутренней ценой в Калининграде (4,84 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров) на данный момент такова, что, если «Газпром» попробует полностью загрузить терминал, он получит 27 млрд рублей убытка в год.»

Shell станет первым нефтяным гигантом, связавшим выбросы с выплатами
Экспорт иранской нефти значительно упал в октябре
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх