• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.33
  • ДТ ГОСТ
    45.07
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.74
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Путин допускает рост цен на нефть до $100

Путин допускает рост цен на нефть до $100

Цены на нефть могут достичь $100 за баррель, заявил в среду Владимир Путин, добавив, что Россия и страны-участницы группы ОПЕК+ стараются стабилизировать глобальный рынок.

На прошлой неделе альянс не отозвался на призывы повышать нефтедобычу быстрее и сохранил приверженность плану увеличения добычи на 400 тыс баррелей в день в ноябре.

Это привело к тому, что цены на нефть на глобальном рынке достигли трехлетнего максимума, усилив инфляционное давление.

На вопрос, возможен ли рост цен на нефть до $100 Путин ответил утвердительно.

ОПЕК скорректировал свой прогноз роста спроса на нефть на 2021 год, теперь ожидается увеличение на 5.82 млн баррелей в день. Ранее сообщалось, что участники сделки не спешат повышать добычу из-за опасений, связанных с пандемией и соответствующим ослаблением спроса и цен.

Путин заявил о стремлении не допустить резких колебаний рынка.

«Мы не стремимся к тому, чтобы сдерживать добычу таким образом, чтобы цены подскочили до небес, как это на газовом рынке происходит, мы за то, чтобы это движение было плавным и сбалансированным», — отметил он.

Также президент сообщил о наращивании экспорта энергоресурсов в ЕС: «Если посмотреть глобально, то запасы России носят неограниченный, планетарный характер. И мы увеличиваем поставки в Европу даже в сложных для нас самих сегодняшних условиях».

При этом Путин указал на то, что в России вызывает опасения так называемый трансграничный углеродный налог Евросоюза.

Ранее эксперты оценили повышение затрат российских экспортеров в ЕС в связи с налогом в 1.1 млрд евро в год.

Европарламент призывает распространить налог и на нефтепродукты из РФ. При этом свыше 60% экспорта в европейские страны из России приходится на энергоресурсы (60.1 млрд евро из 95.3 млрд евро в 2020 году).

Цены на нефть марки Brent приблизились к отметке $84 за баррель. Министр нефти Ирака завил, что считает, что цены не поднимутся выше.

Несмотря на призывы крупных импортеров нефти, таких как США и Индия к увеличению добычи, Александр Новак сообщил, что ОПЕК+ придерживается ранее принятого плана. Общее решение было добавить 400 тыс баррелей в день в месяц.


Индия начала продажу нефти из стратегических запасов
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх