• АИ-95
    45.88
  • АИ-92
    45.07
  • ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.26
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Роснефть выбирает инвесторов для проекта Восток Ойл

Роснефть выбирает инвесторов для проекта Восток Ойл

Проект Восток Ойл, в рамках которого Роснефть занимается разведкой и разработкой нескольких крупных нефтегазовых месторождений, является главной надеждой России на увеличение нефтедобычи в ближайшем будущем. Сейчас Роснефть ведет переговоры с различными группами инвесторов об участии в проекте Восток Ойл. Результаты переговоров могут во многом определить геополитический баланс в нефтегазовой индустрии в будущем.

Проект объединяет супергигантские месторождения Ванкорского кластера - Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское, Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский участок.

Запасы оцениваются в 6.2 млрд тонн или 53 млрд баррелей.

Когда проект выйдет на полную мощность, он сможет приносить 100 млн тонн (845 млн баррелей) нефти в год или 2 млн баррелей в день. Если сейчас Россия добывает до 11 млн баррелей в день, то дополнительные объемы от проекта Восток Ойл могут поднять нефтедобычу до 13–14 млн баррелей в день, поравняв ее с Соединенными Штатами.

Китай участвует в проекте в рамках $400 миллиардного 30-летнего контракта, подписанного в 2014 году между Газпромом и China National Petroleum Corp, по которому Россия поставляет по Силе Сибири большие объемы газа.

Поставки начались официально в 2018 году в объеме около 38 млрд кубометров в год. За весь срок соглашения будет поставлено свыше 1 трлн кубометров газа.

Для России сотрудничество выгодно как экономически, так и политически, открывая еще один крупный рынок для газа после Европы, что особенно важно в случае усиления американских санкций.

С другой стороны, это открыло путь для значительных китайских инвестиций в российскую энергетическую отрасль, а также для укрепления сотрудничества между двумя странами в прочих сферах.

Согласно сообщениям Роснефти, список потенциальных инвесторов проекта Восток Ойл, помимо китайских кандидатов, включает нефтетрейдеров, международные интегрированные нефтегазовые компании, а также национальные нефтяные компании, в том числе из Индии. 10% в проекте Восток Ойл были выкуплены международным трейдером Trafigura в прошлом году. Также Роснефть готовит соглашение с консорциумом во главе с Vitol о продаже 5% доли.


Газпром нефть развивает нефтехимические производства
Нефтяные компании сообщают о позитивных финансовых результатах
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх