• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Рынок находится в ожидании итогов встречи ОПЕК+

Рынок находится в ожидании итогов встречи ОПЕК+

Александр Новак в ходе встречи ОПЕК+ дал оптимистичную оценкутекущей ситуации на глобальном рынке. «Сегодня, безусловно, мы находимся в ситуации, когда прошло уже достаточно времени с момента кризиса, который состоялся весной прошлого года, когда мы наблюдали самое исторически глубокое падение спроса на продукцию. Рынок полностью не восстановился, но при этом мы находимся в гораздо более благоприятной ситуации, хотя впереди еще и много неопределенности», — заявил Новак.

Он также указал на то, что темпы вакцинации превышают темпы распространения коронавируса, что является еще одним позитивным фактором.

В то же время представитель Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что, несмотря на улучшение ситуации, необходимо сохранять бдительность и осторожность.

Участникам рынка остается только догадываться о том, какое решение будет принято по итогам встречи.

От этого зависит и дальнейшее движение цен на нефть. Они могут продолжить рост, если нефтедобывающие страны не предложат рынку достаточно сырья при текущих темпах восстановления экономик.

Эксперты отмечают, что увеличение квот менее, чем на 1.4 млн баррелей в день можно расценивать как курс на «бычий» рынок.

При этом вероятность того, что сокращения останутся неизменными, крайне низкая, учитывая позицию России и некоторых других участников сделки, призывающих к постепенному увеличению нефтедобычи.

Эксперты рассматривают два вопроса – повысит ли ОПЕК+ общую добычу на 500 тыс. баррелей в день, и как Саудовская Аравия будет возвращать 1 млн баррелей в день, дополнительно исключенный из ее нефтедобычи на февраль и март. Будет ли этот объем возвращен единовременно или процесс растянется на более долгий период.

Аналитики ОПЕК+ считают, что рынок готов к дополнительному предложению. Даже если участники сделки увеличат добычу на 2.4 млн баррелей в день с февраля по июнь, что является максимумом по условиям соглашения, это не вызовет переизбытка, говорится в презентации технического комитета, представленной во вторник.

Тогда цена на нефть марки Brent достигла $64, прибавив почти 25% в этом году.

 


ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть на 5.9 млн б/с
ОПЕК+ на 103% выполнил условия сделки в январе
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх