• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.33
  • ДТ ГОСТ
    45.07
  • ДТ АНАЛОГИ
    43.74
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Стоимость кредитов для нефтяных компаний подскочила из-за ESG

Стоимость кредитов для нефтяных компаний подскочила из-за ESG

Крупнейший в мире суверенный фонд, $1.4-трилионный норвежский пенсионных фонд GPFG должен будет выяснять цели по сокращению выбросов компаний, в которые он инвестирует, сообщили в правительстве Норвегии.

Фонд заявил, что нефтяным компаниям в его портфеле нужно сокращать выбросы более решительно.

Норвегия стала одной из богатейших стран Европы благодаря десятилетиям поступлений от добычи нефти, которые накапливались в крупнейшем в мире суверенном фонде с $1.4 трлн активов, которые включают доли в 1.4% всех существующих в мире компаний, в том числе нефтяных гигантов Exxon, Chevron, Shell и BP.

Недавно экспертная группа, утвержденная министерством финансов Норвегии, рекомендовала закрепить работу с климатическими рисками в мандат фонда, согласно которому ответственные инвестиции должны быть основаны на долгосрочных стратегиях компаний по достижению углеродной нейтральности в соответствии с целями Парижского соглашения.

На сегодняшний день нефтяные компании, находящиеся в портфеле фона, не прилагают необходимых усилий для снижения выбросов, сообщают в фонде.

Мониторинг их деятельности ведется очень тщательно.

Еще в ноябре 2017 года фонд поднял вопрос о нефтяном секторе, рекомендовав избавиться от акций в нефтегазовых компаниях стоимостью около $35 млрд, чтобы сделать экономику Норвегии менее уязвимой к падению цен на нефть и газ.

Тренд на социально ответственное ESG – инвестирование привел к резкому росту стоимости займов для нефтяных компаний, так как инвесторы усиливают давление на фонды, чтобы те сократили вложения в ископаемые виды топлива.

Инвесторы отстраняются от нефтяных компаний, несмотря на очень хорошие текущие экономические позиции и привлекательные дивиденды.

На инвесторов оказывают давление клиенты, требующие соблюдения строгих критерий ESG при инвестировании. В такой же ситуации оказались банки, которые должны показывать социальную ответственность и снижать участие в нефтегазовых проектах.

Несмотря на то, что в ближайшие десятилетия человечеству будут нужны поставки нефти в больших объемах, сектор недоумевает относительно того, каким образом ему финансировать операции по ее добыче.

Ранее в этом году мировые нефтяные компании начали искать способы привлечь инвесторов, которые принципиально не хотят иметь с ископаемыми видами топлива.

Весной две канадские фирмы стали первыми в Северной Америке, связавшими механизмы кредитования с экологическими целями, соглашаясь на рост стоимости кредитования в случае, если цели не будут выполнены.

Все большее число нефтегазовых компаний готовы идти на раскрытие информации по ESG программам и климатическим целям.

Раскрытие ESG-информации может создать конкурентные преимущества для нефтяных компаний, включая снижение стоимости капитала и расширение и повышение устойчивости инвестиционной базы. Также это открывает двери альтернативным источникам капитала, считают эксперты.


В 2020 году произойдет крупнейшее снижение инвестиций в энергетику
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх