• ДТ ГОСТ
    44.39
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.82 +0.34
  • КЕРОСИН
    41.68
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Индия снижает закупки нефти из Саудовской Аравии

Индия снижает закупки нефти из Саудовской Аравии

В прошлом месяце правительство Индии призвало НПЗ страны ускорить диверсификацию источников сырья и снижать зависимость от поставщиков с Ближнего Востока.

Теперь индийские НПЗ планируют сократить импорт нефти из Саудовской Аравии почти на четверть в мае, сообщает Reuters. Таким образом, он снизится с 14.8 млн баррелей в месяц до 10.8 млн.

В индийском министерстве нефти подтвердили, что власти призывают НПЗ совместно вести переговоры с поставщиками нефти для улучшения условий поставок, однако отказались комментировать намерение сокращать импорт нефти из Саудовской Аравии.

Ранее в ведомстве заявляли, что высокие цены на нефть угрожают восстановлению экономики Индии, поэтому решение ОПЕК+ продлить сокращение нефтедобычи вызывает огорчение. Расходы Индии на импорт топлива резко увеличились, а розничная цена бензина достигла рекордной величины в том числе из-за дополнительных налогов, введенных правительством в прошлом году.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть со стороны Индии удвоится, а затраты почти утроятся к 2040 году относительно уровня 2019 года – до $250 млрд.

Своими действиями Индия может подать пример и другим странам-импортерам. В условиях, когда альтернативная энергия становится все доступнее, влияние таких крупных игроков нефтяного рынка как Саудовская Аравия может ослабевать.

Также сложившаяся ситуация открыла новые возможности для нефтедобывающих компаний Америки, Африки и России расширить свое присутствие на одном из самых перспективных рынков мира для поставок нефти.

За последние семь лет потребление нефти в Индии увеличилось на 25% - больше, чем у любого другого крупного импортера. Также Индия сместила Японию с третьего места по импорту нефти.

Страна постепенно снижает зависимость от ближневосточных экспортеров. Если в 2016 году на их долю приходилось свыше 64% поставок, то в 2019 году – менее 60%.

Этот тренд, однако, прервался в 2020 году, когда пандемия обрушила спрос на нефть, при этом индийские НПЗ были вынуждены продолжить импорт ближневосточной нефти в рамках контрактов, понизив закупки на спотовом рынке.

Дорогостоящая модернизация оборудования нефтеперерабатывающих заводов, позволяющая использовать более дешевые тяжелые сорта нефти, вдохновляет импортеров искать альтернативные источники поставок.

Недавно были закуплены первые партии нефти из Гайаны и Бразилии.

Также министр нефти Индии сообщил, что изучаются возможности наращивания импорта из России.

На замену нефти из Саудовской Аравии может прийти сырье из Ирана, Венесуэлы, Кувейта, США и Казахстана.


Россия сделала самые крупные открытия нефтегазовых месторождений в 2020 году
Экспорт нефти Венесуэлы упал до 77-летнего минимума
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх