• АИ-95
    45.95
  • АИ-92
    44.1
  • ДТ ГОСТ
    44.47
  • ДТ АНАЛОГИ
    41.43
  • КЕРОСИН
    41.28
Пишите
orders@oilresurs.ru
Ежедневно
с 9:00 до 21:00
Все новости

Темное печное топливо

Содержание

Темное печное топливо – нефтепродукт, который производится из дизельных фракций прямой перегонки с добавлением вторичных продуктов переработки нефти. Выступает аналогом дизельного топлива, отличается от него более низкой ценой (не является подакцизным товаром), менее строгими требованиями к составу и свойствам, что тоже уменьшает затраты на изготовление.

Фракционный (химический) состав

Печное топливо – темная жидкость со специфическим, но не резким запахом нефти и маслянистой текстурой. Несмотря на отсутствие стандартизации (не нормируются показатели цетанового числа, плотности, температуры помутнения), качество топлива остается высоким. Фракции нефтепродукта перегоняются при температуре:

  • не менее 160 °C – 10%;
  • не более 360 °C – 90%.

В отличие от светлого, темное печное топливо содержит больше примесей, чем обусловлен его темный, непрозрачный оттенок от коричневого до черного. Среди важных характеристик нефтепродукта отмечаются:

  • Кинематическая вязкость, определяемая при 20 °C – не более 8,0 мм2/с.
  • Зольность – не более 0,02%.
  • Температура вспышки – не ниже 45 °C.
  • Минимальный показатель тепла при сгорании – 41 МДж/кг (в переводе на сухое топливо).

Способы получения

Темное печное топливо выступает результатом прямой и вторичной перегонки различных нефтяных фракций. Последние представляют собой дистилляты, образуемые в процессе крекинга (высокотемпературной обработки) и коксования (нагревания без доступа кислорода). От температуры, которой подвергают нефть, зависит вид получаемых фракций. Контроль соответствия нормативам осуществляется на специальном оборудовании и с помощью химических опытов.

В процессе изготовления может использовать отработанное масло, поскольку у него сохраняются нужные для производства свойства, что дает возможность проводить минимальную обработку. Один из видов темного печного топлива называют пиролизным. Оно выступает результатом пиролиза (термического разложения при нагревании), проводимого с целью утилизации резиново-технических изделий.

Чтобы улучшить свойства нефтепродукта, в состав добавляют разные присадки, основанные на сополимере этилена и винилацетата. Добавки помогают повысить морозостойкость до -15 °C (до этого температура застывания нефтепродукта составляет -5 °C). Это делает топливо удобным для эксплуатации осенью и зимой, в том числе при низких температурах, что расширяет сферы и возможности его использования.

Способы (область) применения

Темное печное топливо имеет меньшую теплоотдачу, чем светлое, поэтому активно применяется в небольших отопительных системах. Источник тепла часто используется в качестве альтернативы природному газу – 1 кг заменяет 1,18 м3. Стоимость обогрева будет не такой высокой, как при использовании газа и электроэнергии. Кроме того, здесь не требуется создавать дополнительные системы: газопровод и электросети. Ввиду достаточной энергоэффективности топливо обеспечивает быстрый нагрев помещений.

Продукт подходит для бытовых условий, на промышленных предприятиях и в теплоэнергетических компаниях. В сельском хозяйстве продукт применяют в установках для приготовления кормов, в сушилках – для зерна и фруктов, а в металлургии – для плавления металлов. Его сжигают в печах или разгоняют на фракции: бензин, дизельное топливо, мазут, – то есть при дальнейшей переработке можно получить перечисленные продукты. При разгонке фракция дизельного топлива и керосина составляет 56%, бензиновая – 24%, а оставшаяся часть приходится на мазут. Дополнительно нефтепродукт применяют в качестве флотореагента на угольных обогатительных фабриках по первичной переработке полезных ископаемых.

При сгорании темного печного топлива выделяется достаточное количество шлака. По этой причине при использовании в отопительных системах рекомендуется чаще чистить котел и горелку, иметь в запасе топливный насос и форсунки, так как неизвестно, когда он может понадобиться.

Особенности транспортировки и хранения

Для использования продукт рекомендуется хранить в теплых условиях, поскольку при низкой температуре увеличивается вязкость. Как и другие нефтепродукты печное топливо хранится в полностью герметичных емкостях (бочках или баллонах), которые должны находиться в сухом помещении. Герметичность важна, поскольку топливо может испаряться и терять свои свойства. Не допускается попадание ультрафиолета и резких перепадов температуры.

Транспортировка осуществляется в автоцистернах, бензовозах и ж/д цистернах. В нижней части присутствует специальное отверстие, через которое можно слить жидкость. Дополнительно цистерны оснащены воздушными клапанами и системой контроля за давлением. Для перевозки цистерны заполняют на 95%, т. е. 5% объема остаются свободными.

Регламентирующие документы (ГОСТы, ТУ)

Технические характеристики и производство нефтяного топлива регламентируется ГОСТ 10585-2013.

Растворитель уайт-спирит и его заменитель
Топливо низкотемпературное для бытовых котлов (ТНБК)
Актуальное
Новости и обзоры
Наверх